字体:

首页 > 了解我们

中国发展研究基金会是由国务院发展研究中心发起成立的非营利性法人组织,是全国性的公募基金会。它的成立得到了国务院领导同志的直接关怀和支持,同时也得到了民政部等主管部门的指导和帮助。

基金会的宗旨是支持政策研究、促进科学决策、服务中国发展。

基金会于1997年11月正式注册成立。薛暮桥先生和马洪先生为名誉会长。

基金会理事会设学术委员会、薪酬和资产管理委员会,分别负责学术指导和资产管理等有关事宜。基金会设办公室、人事部、资产管理部、项目研究部和联络部等五个职能部门,承办基金会的日常工作。

基金会的资金主要来源于国内外企业、机构和个人的捐赠和赞助。资金的用途是资助有关课题研究、学术研讨、人员培训和对外交流活动;奖励政策咨询和有关学术研究领域做出突出贡献的人员;资助符合基金会宗旨的其他社会公益活动。

在国务院发展研究中心的指导和社会各界的关心下,中国发展研究基金会将努力做好理事会确定的各项任务,不断提高基金会的能力,为中国的经济发展、社会和谐作出我们应有的贡献。