字体:

首页 > 研究项目

中国保障性住房政策研究

 

中国保障性住房政策研究1
 

2011年9月,中国发展研究基金会与英国高富诺公司举办了“中国保障性住房政策研究”项目启动仪式。

项目从保障性住房增进社会公平、推动城市化进程、促进节能减排、稳定宏观经济四大功能目标入手,对我国近年来住房保障政策以及地方的保障性住房供给实践进行回顾、梳理和评估,以期为国家相关决策提供建议。

12月,基金会通过社会公开招标确定了15个研究课题,并将与经合组织共同开展“城市化与绿色发展”课题研究。

 

2012年,基金会“中国保障性住房政策研究”课题组围绕国家保障性住房政策及其实施开展研究,先后到多省区进行实地调研。通过招标,组织包括政府部门、研究机构和大学的研究力量,完成课题报告16篇,撰写和发布《中国城镇化进程中的住房保障问题研究》报告。

 

8月7日,召开了“推进住房保障,实现住有所居——保障性住房政策”国际研讨会,会议围绕“中国保障性住房政策的实施与成效”、“保障性住房国际经验”、“国内各地保障房建设实践”,以及“保障性住房土地和资金问题”等议题进行了深入研讨。课题研究和会议研讨成果受到政府、学界和社会的广泛关注和认可。

 

研讨会同期还举办保障性住房与节能环保技术展览,展示中国部分地方政府保障性住房建设已取得的成就和国外最新的节能环保住房技术。