字体:

首页 > 研究项目

基层治理

 


 

基层治理和公民能力建设项目是福特基金会和中国发展研究基金会共同出资,基金会独立开展的研究项目,项目的目标是通过对农民的培训和基层政府的调研,以及在两者之间建立不同形式的沟通机制,探索和总结化解基层矛盾,保障基层农民权利,提高基层政府公共服务和治理能力的经验。项目从2010年9月开始,预期于2015年8月结束。

2011年,基金会在北京、天津、杭州、无锡、焦作等地的十余个社区、乡村对基层政府干部和城乡群众进行了调研,完成了调研基地的初步设定,收集了第一批一手数据和资料,并通过合作的《经济日报》和《半月谈》等权威新闻机构的读者来信取得了大量的基层治理的案例和数据。在此基础上,2011年7月至11月,基金会在北京召开了3次不同主题的研讨会,将基层政府和学者集中探讨基层治理的实践和经验。与此同时,基金会还在焦作和杭州进行了针对基层政府和群众之间常见的问题和化解途径,农民如何提高能力以解决常见问题等主题进行了卓有成效的培训。

 

针对十年来的我国农村基层行政体制、土地制度、基层选举和社会稳定等问题的变革,基金会组织相关人员多次深入农村基层,对典型地区进行调研,了解农民对政策法规的获得渠道,对政策法规的认知状况,以及运用政策法规的能力现状,对农民需要的政策进行普及与阐释。目前已完成课题报告《新世纪的乡村治理:创新与挑战》、《云南开远基层治理调研报告》。