字体:

首页 > 研究成果 > 正式出版物

《中国发展报告》

2011/12 中国发展报告 

 

 
  

《中国发展报告2011/12》主题为“人口形势的变化和人口政策的调整”。本报告以第六次全国人口普查为数据基础,作为关于中国人口形势变化和人口政策调整的最新综合性研究成果,历时近两年完成。 基金会组织的课题组汇集了国内外十几位著名专家学者,完成了14份背景报告,并组织召开多次专家座谈会,深入基层进行调研,最终完成主报告。报告提出“生育自主、倡导节制、素质优先、全面发展“的新人口政策以及稳步调整生育政策的具体方案,并从教育、健康、就业、养老、城市化、儿童与妇女发展、家庭能力建设等方面进行了全面分析,提出深化改革的政策建议。

 

2010 中国发展报告

 

2010 中国发展报告

由国家发展和改革委员会秘书长杨伟民、中国社会科学院人口和劳动经济研究所所长蔡昉等众多知名专家撰写的《中国发展报告2010》,以"促进人的发展的中国新型城市化战略"为主题,就未来城市化所涉及的农民工市民化、城市空间分布和主体形态、产业与就业、公共服务、绿色城市化和有效的城市化管理和治理等内容进行了深入的研究并提出了政策建议。

《中国发展报告2010》提出的"促进人的发展的中国新型城市化战略",立足以人为本,注重在社会公平公正与和谐发展的基础上加速城市化进程,主张有序地推进农民工市民化,实行包括农民工在内的城市用地的人地挂钩、财政支出的人钱挂钩;以城市群为城市化的主体形态,以"两横三纵"城市格局为空间布局,突出地区特色的和多样化的产业与就业结构;强化公平分配的城市公共服务,创新城市化管理和城市治理模式,加快我国新型城市化建设,实现社会和谐发展。

 

2008 中国发展报告

 

2008中国发展报告

 

社会公平是中国发展研究基金会长期致力的目标。继《追求公平的人类发展》、《在发展中消除贫困》等年度报告之后,2008年基金会以“构建全民共享的发展型社会福利体系”作为《中国发展报告》的主题,详细阐明了构建中国未来新社会福利体系的总体目标、原则、框架和具体政策建议。报告在扎实研究和借鉴国际经验的基础上,描绘了2020年在中国大地上建立起全民共享的发展型社会福利体系的生动图景。

2007 中国发展报告

 

2007中国发展报告

2007年9月25日,中国发展研究基金会在京发布了《中国发展报告2007:在发展中消除贫困》。该报告以反贫困为主题,由中国发展研究基金会组织包括王小鲁、李实、汪三贵等一批国内知名扶贫问题专家,历时一年半时间撰写而成。

《中国发展报告2007》简述了中国贫困问题的历史和现状,介绍了反贫困的国际经验,分析了当前贫困的特点和导致贫困的种种原因,回顾和评价了中国的各项扶贫政策及其效果,考察了反贫困中的政府治理问题,并在一系列分析的基础上提出了若干政策建议,其中提高贫困线标准、设定发展贫困线的建议受到有关部门的高度重视。

该书的英文版已于2008年由英国罗德里奇出版社出版发行,以扎实的研究和翔实的内容,引起国际学术界的关注,扩大了国际影响。

 

2005 中国人类发展报告

 

2005中国发展报告

《中国人类发展报告2005:追求公平的人类发展》由联合国开发计划署委托中国发展研究基金会组织撰写,双方共同署名。基金会主组织了李实、王绍光、胡鞍钢、蔡昉、白南生和赵人伟等国内知名专家组成课题组,先后赴陕西和浙江两省进行实地调研,撰写了背景报告和主报告。

2005年10月,该报告正式出版。这是第一本完全由中国学者自己撰写的人类发展报告。报告对中国当前的人类发展和公平状况做了初步图景和分析,为中央有关发展和公平政策的制定提供了研究性建议。

2007年,《中国人类发展报告2005:追求公平的人类发展》获UNDP政策分析与影响奖。