字体:

首页 > 研究项目

城市流动和贫困儿童家访示范项目

 国内外研究和项目经验表明,基于项目和社区的家访制度是提升城市流动和贫困儿童早期发展水平的重要方法和手段。所谓家访就是通过家访员定期走访项目家庭,通过与项目家庭儿童游戏互动,提升儿童家长营养和早教知识,记录项目家庭问题和需求,并充分结合社区合作伙伴提供多种服务的儿童早期发展方法。国际项目经验表明,1美元家访的投资约产生9.5美元的回报,系统家访服务可以显著增进父母与儿童的关系,减少风险促进儿童的早期发展和健康成长,同时有助于贫困和弱势家庭的家长就业和经济独立。家访能够连接早期发展和医疗保健,连接家庭和社区,连接不同的儿童早期发展项目。通过家访有助于实施从评估需求,提供服务,到追踪评估效果等整套儿童早期发展实验和评估。家访是保障流动和贫困家庭儿童早期发展的重要手段。

为了“优先儿童发展,促进社会公平”,基金会发挥自身政策研究与资源优势,在北京市和云南省昆明市等流动人口集中的城中村开展“城市流动及贫困家庭儿童家访示范项目”。这也是目前国内在该领域的最新社会实验探索。目前项目已获民政部“2014年中央财政支持社会组织示范项目”立项。在此基础上,基金会将和卫生、教育和社区、企业、大学及科研机构、媒体合作,科学严谨地开展实验、研究与评估工作,推动社区家访制度的建立与完善,促进政府相关政策的制定。

项目资金管理办法

 

项目进展:

1、2014.5.31  项目于北京启动

0531项目简报

2、2014.6.1    北京肖家河社区“趣味运动会”

0601项目简报