字体:

首页 > 了解我们 > 北京博智经济社会发展研究所

北京博智经济社会发展研究所2015年工作总结

2016-06-22

在北京市社科联的关心下,在中国发展研究基金会的指导下,在理事会的领导下,北京博智经济社会研究所自20153月正式成立以来,以“开展政策研究,组织社会实践,服务首都和全国发展。”为宗旨,加强自身建设,积极开展工作,取得了一些成果。

在党的群众路线教育实践活动基础上,基金会党委组织了“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的“三严三实”专题教育活动,要求所有党员干部自觉践行“三严三实”。认真学习领会十八届五中全会的精神,并将全会的精神与自己的工作实际有机结合,推动基金会各项工作顺利进行。

一、发挥桥梁作用,促进对话交流

1积极参与“生态文明贵阳国际论坛”

作为协办方,博智所第一次在国际舞台亮相,参与组织了627日召开的“生态文明贵阳国际论坛2015年会”,负责相关环节的组织工作。国内外著名企业家、专家学者以及政府有关部门负责人,共同围绕“新常态下的结构调整与绿色增长”议题,就如何平衡短期目标和长期目标的冲突,如何在产业升级和绿色增长中挖掘新的经济增长点,在新常态下推行产业升级和实现绿色增长重点需要哪些政策措施等内容进行了思想碰撞和经验交流。

2、定期主办博智宏观论坛

博智宏观论坛是一个小规模的高精尖论坛,旨在把握中国经济中长期发展规律,评估短期经济动态,剖析经济运行中出现的各种热点和难点问题,为政府、企业和市场决策提供高水平、有深度的参考。国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦同志作为召集人,以月度研判例会为开端,自9月开始,每月举行一次会议。同时还将结合对重大问题的长期跟踪和深入调研,以半年度视频会、年度研讨会等形式组织研讨。博智所宏观研究团队负责将研讨成果和专题研究,以月度简报、季度专题报告和年度综合报告等形式,定期呈送论坛与会专家和相关单位参阅。

三、积极开展政策研究与评估工作

博智所成立以来,从中国发展研究基金会承接了城镇化与农村发展、社会发展、政府治理、宏观经济与国际经济等一系列政策研究课题和一些政策评估工作。

1、城市综合改革与“三块地”改革试点评估

这是中央深化改革领导小组经济体制与生态文明体制改革专项小组委托的课题。拟对国家新型城镇化所涉及的城市综合改革以及农村“三块地”改革试点的实施进展和相关挑战进行评估,为国家进一步完善新型城镇化的相关改革提供决策参考。课题于20158月启动,通过对广东、福建、浙江、江西、陕西、重庆、四川等7省市调研,完成了7份地方调研报告,11月底完成了总报告及相关分报告。本课题抓住“以人为中心的的城市化”这一主旨,对新型城镇化所涉及的人口进城定居、公共服务及成本分摊机制、土地供应、城乡统筹发展进行了综合考查。

2、农村承包地确权登记颁证进展的评估

这是农业部委托的课题,博智所11月份启动。通过对代表性改革试点省份的系统调研,对农村承包地确权、登记、颁证工作的推进情况进行评估,并深入了解农民对该项工作的评价,计划于20163月结题。课题从农民和农村经营主体的角度对确权颁证工作的成效进行了评价和检验。

3、新时期中国扶贫战略研究

这是中财办委托的课题。旨在根据我国城镇化、人口老龄化以及经济增长阶段转换三个基本趋势,利用北京师范大学新一轮“中国家庭收入调查”数据,估计了不同贫困线下的城乡贫困人口,并对新时期国家扶贫战略的调整提出了建议。课题于20155月份启动,总报告于20159月底完成,在此基础上,课题组还对我国城乡儿童绝对贫困和相对贫困的规模进行了估计,于10月中旬完成了儿童贫困现状的分析报告。报告首次在扶贫战略中将城乡扶贫统筹考虑、关注老年和儿童贫困,兼顾绝对贫困与相对贫困,提出改革扶贫领导体制等建议。

4、大国崛起失败的教训

这是中财办委托课题。拟从经济、政治与社会、文化、民族、外交、军事等角度对16世纪以来崛起失败大国的教训进行总结分析,并对我国和平崛起的相关战略提出建议。课题20152月启动,8月结题。完成了1份主报告,9份分报告。报告提出了研究大国崛起成功与失败的综合分析框架,分领域研究与国别研究相结合、历史与现实相对照,提出了针对我国当下形势的崛起战略。

5、提高党领导经济工作法治化水平

这是中财办委托的课题。课题组于2015624日召开了“提高党领导经济工作法治化”专家座谈会,深入探讨了加强党领导经济工作法治化的相关问题。国务院发展研究中心张来明副主任出席座谈会并讲话指导。课题组对部分参与高层决策的权威专家进行了一对一的访谈,同时分别委托全国人大预算工委、清华法学院、北大法学院的教授完成3份背景报告。目前,主报告、专题访谈及背景报告均已完成。研究报告根据国内国际经济环境的重大变化和新形势下协调推进“四个全面”战略布局的新任务、新要求,针对提升党领导经济工作法治化水平的一些重要问题,提出了具体的政策建议。

6、中国2016年税收预测研究

这是全国人大常委会预算工作委员会委托课题。根据历年我国税收以及相关经济数据,结合相关财税体制改革的进展,对我国2016年总税收以及各分项税种的增长进行了分析预测和展望。20158月启动,10月底完成研究报告。在人民大学课题过去研究的基础上,探索了新的税收预测模型,大幅度地提高了模型的预测精度,为相关决策提供更科学准确的参考,课题报告得到全国人大预工委的认可和好评。

四、加强在儿童发展领域的社会试验

1、 阳光校餐网

20154月,受教育部和全国营养办委托,开展了“阳光校餐”项目。这是我国首个通过手机APP、互联网和大数据等技术,实施公开监督,评估民生政策落实情况与效果,展示计划执行信息,监测地方物价和食品采购,分析贫困地区学生营养量改善情况,交换国际和国内学生营养改善的经验,搭建学生营养健康教育和公众慈善捐赠的综合平台。目的是规范计划执行,改善贫困地区农村学生营养现状,降低营养不良率,将这一民生工程打造为“放心工程”、“阳光工程”、“民心工程”。

“阳光校餐”项目现已覆盖14个试点省、101个贫困县、9万余所学校、379万贫困农村义务教育学生。自今年5月以来,阳光校餐大数据已分析数据28万条,照片42万张。项目运行效果得到教育部的肯定和宣传。

2、甘肃省华池县儿童早期养育项目

针对贫困农村地区0-3岁儿童早期发展水平低,缺乏科学系统的养育知识、技巧和养育服务的现状,在未来3年的时间里,博智所将在甘肃省贫困的革命老区华池县开展儿童早期养育项目。项目将采用国际上先进的家访干预措施,覆盖10006-24个月龄儿童,通过试验和研究评估,为政府的儿童养育政策制定提供更多科学依据,推动相关政策尽早实施。9月项目正式启动,目前已完成实施儿童早期养育状况入户问卷调查和数据分析,开展乡镇督导和家访员的两级家访课程培训,在被随机选为干预组的村,全面启动每户每周一次的家访指导,并形成乡镇督导定期培训家访员、县乡两级督导定期督察和汇报进展的工作机制,完成项目家庭入户调查报告。

3、城市流动及贫困儿童家访示范项目

2015年博智所在北京肖家河社区和云南昆明市的船房社区开展流动及贫困儿童家访示范项目。项目覆盖5006-24个月的流动婴幼儿。项目着重经验模式的总结,加大经验推广的力度和范围,并开展了项目中期测试工作。目前已完成项目团队的优化,提升了家访的质量,完成项目中期测试和项目报告,总结模式和经验。

4. 西部农村小学信息化教育

针对西部贫困农村小学师资不足,基础设施差,乡镇中心小学和村教学点的教学质量堪忧,同时贫困农村孩子和城市孩子相比存在巨大的数字鸿沟问题,博智所2015年在青海乐都和贵州松桃实施了“西部农村小学信息化教育”项目。两地共有8所学校约500名师生参与。项目由实时视频课堂和课后平板电脑学习两部分构成。师生人手一个平板。资源校为县城重点小学,实验校为乡镇中心校和村教学点。

目前已完成信息化教学系统的开发和建设,平板电脑的采购和装备,进行了基线测试,开展了信息化教学活动,组织人员培训,项目管理和质量得到了提升。

五、明年的重点工作

一是要合理调配研究力量,加大研究成果转化的力度,使各项工作水平再上一个台阶。

二是要继续完善各项规章制度,加强自身建设,发挥比较优势,弥补自身不足。

三是要发挥新媒体的作用,加强微信、微博和官网的媒体平台建设,不断提高博智所的社会形象。

 

 

 

                        O一五年十二月二十二日