字体:

首页 > 新闻动态 > 最新动态

美国农村发展研究所罗伊•普罗斯特曼教授一行来访基金会

2016-12-20

  

  20161215日,美国农村发展研究所创始人、华盛顿大学法学院荣休教授罗伊·普罗斯特曼(Roy Prosterman)一行来访中国发展研究基金会,就中国当前农村土地改革问题进行学术讨论。

 

  普罗斯特曼教授分享了美国农村发展研究所与人民大学合作开展的2016年中国(十七省)农村土地权利调研,主要包括农民对土地权利和政策的认识、土地确权登记颁证情况、土地流转和规模经营情况、征地与城镇化等内容。他肯定了中国当前在土地确权方面的进展,并指出在确权进度、确权证书规范化、妇女权利保护等方面的挑战。

 

  中国发展研究基金会卢迈秘书长介绍了基金会对土地确权的调查研究。卢迈指出,两次调查具有一些共性的结论,特别是在确权进度、确权宣传、土地流转的规模、农民对土地确权的态度等方面。他认为,土地制度改革是一项渐进的过程,此次承包地确权虽然各地进度不一、标准不一,但取得的进展值得肯定。确权登记颁证强化了对农民土地承包经营权的物权保护,稳定了农民与承包地的关系,保护了农民的土地权益,为所有权、承包权、经营权的“三权分置”奠定了基础,有利于农村社会的稳定与发展。