字体:

首页 > 研究项目

农村义务教育学生营养改善项目

 中国发展研究基金会于2007年起开展“农村义务教育学生营养改善项目”,2008年温家宝总理对项目报告做出重要批示,2010年国家对农村寄宿生的生活补助已超过100亿元。

2011年1月,基金会对广西、云南、宁夏和青海等省份学校供餐机制的评估报告获得总理的批示,随后基金会与中央电视台等媒体合作宣传,产生重大社会影响。

 

4月,基金会在北京召开了主题为“使学校供餐运转起来”的西部农村学校供餐机制国际研讨会,会议以基金会的“贫困地区学生营养改善项目”和随后的评估为基础,就学校供餐的国际经验、中国的学校供餐探索、建立普惠制的西部农村学生的营养保障机制等主题进行了深入讨论。卢迈同志根据会议讨论撰写了《关于西部农村学校供餐实行普惠制的建议》,刘延东国务委员对该报告做出重要批示:“农村义务教育学生提供营养保障势在必行,要精心筹划,周密部署,认真推行。”

10月,国务院办公会决定,每年投入160亿,用于解决2600万贫困地区学生的就餐问题。基金会10月起对青海、宁夏、广西、云南四省区的寄宿小学生生活补贴政策第二次进行评估,对免费午餐项目宁夏试点情况进行调研,已完成了调研报告。

 

 
 
基金会针对学校供餐已建立专题页面,详见http://www.cdrf.org.cn/sft/