字体:

首页 > 研究项目

城市化与社会融合项目

 在中国当前快速的城市化进城中出现了2000多万的流动儿童群体。这些流动儿童在所居住的城市社区里大多都面临着健康、教育、贫困和社会边缘化的诸多问题,直接影响着他们的安全、行为、心理和职业技能的发展。为了探索社会管理创新,加快流动儿童融入城市社区生活,以促进社会和谐,保证经济和社会的可持续发展,中国发展研究基金会于2010年启动了“关爱流动儿童 促进社会融合”项目。目前,在云南省昆明市的船房社区,基金会和西华派出所、社区居委会、西山区妇联和昆明学院已开展了“公益幼儿园”、“课外辅导员”、“社区青少年工作站”、“免费职校”和“妈妈学校”等5个子项目。后续,基金会还将在北京肖家河等地继续进行试验工作,并通过发起“关爱流动儿童促进社会融合”公共服务竞赛活动,总结推广成功的经验,实现“关爱流动儿童、促进社会融合”的主旨。

1.公益幼儿园项目

资助50名流动贫困家庭的未入托子女,免费进入当地的民办幼儿园接受早期教育,其家长需定期参与社区公益社会活动。

2.课外辅导员项目

从昆明高校聘请 “课外辅导员志愿者”为船房4所学校的流动儿童提供课外辅导服务。建立英语、绘画、书法、音乐、体育等课外兴趣小组,由辅导员进行专门辅导。高年级学生每个月由辅导员带领到大学、博物馆、公园等地参观。

3.社区青少年工作站项目

针对社区存在不少“三失”青少年和未成年犯罪的问题,建立以绿色免费网吧、免费书吧、心理辅导和法律咨询为主要内容的流动青少年工作站。

4.免费职校项目

针对社区流动青少年教育程度低,缺乏职业技能的特点,由派出所和社区提供信息,基金会提供资金,西山区职校提供教育资源,共同对社区流动青少年开展免费职业技能培训。

5.妈妈学校项目

针对船房社区流动人口中育龄妇女多,年轻母亲多、孩子多的状况,定期开设妈妈学校,讲授儿童早期教育知识和职业技能培训。

 

 

2012年,已在北京和昆明2个城市的部分社区开展实验,来自全国不同省市的10个团队机构获得了公共服务竞赛资助。项目直接受益儿童约有2万人,间接受益流动人口约有10万人。